为了维护学校正常教学秩序,确保学校财产和师生人身安全,巩固安全工作成果,特制订本制度。

一、校长是学校安全工作的直接责任人,校长室、学校安全工作领导小组负责本制度的具体实施并定期对各部门的执行情况进行监督检查指导。

二、认真学习贯彻执行有关安全法律法规和上级有关学校安全工作的行政规章。

三、调整充实学校安全工作领导小组,全面负责学校安全工作并与各处室、各职能部门签订安全工作目标责任书,做到分工明确,各司其职,团结协作。

四、切实加强对师生进行安全教育。在国定的“安全教育日”,省定的“教育周”里,要确保时间对师生安全教育;平时要根据学校工作规律和季节变换,结合课堂教育及采用专题讲座、报告会、图片展览等多种形式,对师生经常进行安全教育,不断增强师生意识,不断提高师生自我防护能力。

五、做好防火、防盗工作,落实防火、防盗措施。严格按照消防部门规定配备消防器材,定期检查及时更新,加强对用电和易燃、易爆及实验化学药品的管理;禁止学生携带打火机、烟花、爆竹等进校,杜绝火灾隐患。

六、加强学生宿舍管理和安全保卫工作。男女宿舍相对分隔。学生宿舍保持门室牢固,出入安全。

七、加强学校食堂管理工作和卫防疫工作。严格执行上级卫生部门有关规定,注意食品卫生,严禁不鲜变质和伪劣食品进库,做好餐具卫生消毒工作,杜绝食物中毒事故发生;注意季节变化,做好传染病的预治工作,医务室严禁过期、劣质药品入药房,医疗用具严格消毒。发现传染病患者,立即上报主管部门,采取有效措施,遏制蔓延。

八、加强交通安全。定时组织师生学习有关交通法规,做到人人遵守交通规则关,特别注意放学途中的交通安全。

九、体育课或体育活动,体育教师事先要作好充分准备,对运动场地、运动器材进行踏勘检查。活动过程要科学安排,加强防护注意安全,防止发生伤害事故。

十、组织学生劳动时,应对劳动场地及劳动场地周边和劳动工作作好安全检查,劳动前还须进行劳动纪律教育,避免事故发生。学校不得组织强度过大或有危险性的劳动,不得组织学生参加救火、抗洪、抗台、抢险等活动。

十一、组织文艺演出、大型集会时,事先应对活动场地进行安全检查,重点是消防、电路、通道等,作好应急准备,确保师生人身安全。

十二、组织学生参加社会实践活动、拉练、春游、秋游等外出活动时要严格执行审批制度,坚持就近、徒步原则。需动用交通工具的应按公安部、教育部联合下发的《关于加强中小学生旅游活动交通安全工作的通知》执行。学校不得组织学校到有危险的地域活动,如江河、湖泊、水库游泳、攀登高峰险岭、山林地带野炊等。

十三、组织学生外出活动事先都需进行安全教育,事后总结。每次活动都需有主管领导、班主任及所在班级的任课老师参加。

十四、经常对学生进行寒署假期间及节假日期间的安全教育。

?

2012年12月修订